文豐特鋼智能制造、綠色制造、高質量發展 專家論證會順利召開

文豐特鋼智能制造、綠色制造、高質量發展

專家論證會順利召開

2020年5月21日-22日,唐山文豐特鋼有限公司智能制造、綠色制造、高質量發展專家論證會在文豐特鋼順利召開。中咨公司劉志興帶隊李延輝、王文博、包鋼原董事長司永濤、北京科技大學教授許滿興、鋼鐵研究總院副總工程師曾加慶、鋼鐵研究總院冶金工藝研究室副所長吳巍、北京科技大學教授博士生導師王新華、上海津泰物質公司總經理付騰福、唐山市發改委產業協調處處長、唐山市節能監察中心主任王恒,與我公司董事局主席劉文豐、董事長劉少建、總經理蘇國陽、副總經理于樹金、袁英昆、總經理助理趙漢慶及相關部門負責人李建立、齊鵬、李福強、柯樹森等進行了深入的交流。文豐特鋼智能制造、綠色制造、高質量發展  專家論證會順利召開

在會上,總經理蘇國陽匯報了文豐集團及文豐特鋼生產經營情況、環保處處長李福強匯報了文豐特鋼節能環保、綠色發展情況、信息處處長柯樹森匯報了文豐特鋼兩化融合建設情況,技術中心主任李建立匯報了文豐特鋼轉型升級、高質量發展存在的瓶頸問題及品種發展規劃和解決思路。

與會專家從以下六個方面對文豐高質量發展提出了寶貴的意見和建議:

一、產品結構。企業現有品種結構,主要產品的特點和特性,產品市場情況。為適應高質量發展要求,企業下一步拓展產品結構和延伸產業鏈的建議。

二、工藝及裝備。企業現有裝備情況,當前實際生產情況下的工藝流程及金屬平衡的改進。為進一步提高產品質量、擴大品種結構,現有工藝流程中存在的不足,及需要做的的改進和完善建議。

三、原料及運輸。當前煉鐵生產原料結構、原料供應情況及運輸方式的優缺點。改善煉鐵原料結構對生產可能造成的影響,“公轉鐵”方案及對運輸成本的影響。改善原料結構和運輸方式的建議。

四、總圖布局。全廠總圖布置及廠內物料運輸方式,大宗散料集中統一管理的優勢和不足。企業未來5-10年發展戰略建議,隨著裝備不斷大型化,進一步優化總圖布置的建議。

五、綠色發展。對環保和節能、無組織排放的治理,對高爐沖渣水、燒結余熱等中低溫余熱的深度利用,鋼渣處理及利用,需進一步優化和完善的建議。

六、智能化。企業在智能化方面的在已健全MES、ERP等基本的信息化手段,大數據采集及分析利用情況,如何進一步優化問題。文豐特鋼智能制造、綠色制造、高質量發展  專家論證會順利召開

文豐特鋼有限公司依據《產業結構調整指導目錄(2019年本)》,加快企業轉型升級,高質量發展的進程,按照專家的建議,進一步搶抓機遇、乘勢而上、拼搏努力,完善規劃、優化布局、補齊短板,強力推進企業轉型升級、高質量發展、產業創品牌、環境爭一流。盡快實現將文豐特鋼有限公司打造成“河北省高端精品寬厚板材生產基地”與“河北省高端無縫管材生產基地”的目標。文豐特鋼智能制造、綠色制造、高質量發展  專家論證會順利召開